भगवान शिव के 108 नाम अर्थ सहित

ॐ नमः शिवाय
शिवजी भगवान का एक भीष्म रूप हैं जिनकी कई विशेषताएं है। इसलिए भगवान शिवजी की विशेषताओं और उनके शक्ति के आधार पर उनके 108 नाम हैं। 
भगवान शिव जन्म, मृत्यु और पुनर्जन्म के इस अंतहीन चक्र के पीछे गतिशील शक्ति के रूप में है। यह भी कहा जाता है कि भगवान शिव तांत्रिक योग के गुरु, कामुकता के ज्ञाता, सन्यासी, और त्यागी लोगों के प्रभु हैं।
आज हम आपको शिवजी के 108 नाम, उनके सभी नामो के मन्त्र और नाम का अर्थ हमने लिखा है
No.NameName MantraName Meaning
1.शिव Shivaॐ शिवाय नमः। Om Shivaya Namahपवित्रता का स्रोत
2.महेश्वरMaheshwaraॐ महेश्वराय नमः। Om Maheshwaraya Namahदेवताओं के भगवान
3.शंभवेShambhuॐ शंभवे नमः। Om Shambhave Namahसमृधि के प्रदाता
4.पिनाकिने Pinakinॐ पिनाकिने नमः। Om Pinakine Namahधनुष धारी
5.शशिशेखर Shashi Shekharaॐ शशिशेखराय नमः।Om Shashishekharaya Namahऐसे भगवान् जो अपने बालों में अर्धचंद्रमा को धारण करके के रखते हैं
6.वामदेवाय Vamadevaॐ वामदेवाय नमः।Om Vamadevaya Namahएक ऐसे भगवान जो आकर्षक और शुभ हैं
7.विरूपाक्षVirupakshaॐ विरूपाक्षाय नमः। Om Virupakshaya Namahतिर्यक आंखें के साथ
8.कपर्दी Kapardiॐ कपर्दिने नमः। Om Kapardine Namahघने उलझे हुए बालों वाले भगवान
9.नीललोहितNilalohitaॐ नीललोहिताय नमः।Om Nilalohitaya Namahलाल और नीले रंग वाले भगवान
10.शंकर Shankaraॐ शंकराय नमः। Om Shankaraya Namahसुख और समृद्धि प्रदाता
11.शूलपाणीShulapaniॐ शूलपाणये नमः।Om Shulapanaye Namahत्रिशूल धारी
12.खटवांगीKhatvangiॐ खट्वांगिने नमः।
Om Khatvangine Namah
सिर में केश का गाठ लिए हुए
13.विष्णुवल्लभVishnuvallabhaॐ विष्णुवल्लभाय नमः। Om Vishnuvallabhaya Namahविष्णु के प्रिय
14.शिपिविष्टShipivishtaॐ शिपिविष्टाय नमः।Om Shipivishtaya Namahप्रकाश की किरणों का उत्सर्जन करते प्रभु
15.अंबिकानाथ Ambikanathaॐ अंबिकानाथाय नमः। Om Ambikanathaya Namahमाता अम्बिका / पारवती के नाथ या पति
16.श्रीकण्ठShrikanthaॐ श्रीकण्ठाय नमः।
Om Shrikanthaya Namah
गौरवशाली सुन्दर कंठ के भगवान
17.भक्तवत्सल Bhaktavatsalaॐ भक्तवत्सलाय नमः।
Om Bhaktavatsalaya Namah
अपने भक्तों का हमेशा ख्याल रखने वाले
18.भव Bhavaॐ भवाय नमः।
Om Bhavaya Namah
एक ऐसे भगवान जो स्वयं ही अस्तित्व हैं
19.शर्व Sharvaॐ शर्वाय नमः। Om Sharvaya Namahसभी दुःख कष्ट हरता
20.त्रिलोकेश Trilokeshaॐ त्रिलोकेशाय नमः।Om Trilokeshaya Namahतीनों लोकों के भगवान
21.शितिकण्ठShitikanthaॐ शितिकण्ठाय नमः।Om Shitikanthaya Namahश्वेत रंग के गले वाले भगवान
22.शिवाप्रियShivapriyaॐ शिवा प्रियाय नमः। Om Shiva Priyaya Namahपार्वती के प्रिय
23.उग्रUgraॐ उग्राय नमः। Om Ugraya Namahअत्यंत भयंकर प्रकृति
24.कपालीKapaliॐ कपालिने नमः। Om Kapaline Namahखोपड़ियों की माला पहनने वाले भोलेनाथ
25.कामारीKamariॐ कामारये नमः।Om Kamaraye Namah।कामदेव के दुश्मन
26.अंधकारसुर सूदनAndhakasura Sudanaॐ अन्धकासुरसूदनाय नमः।Om Andhakasurasudanaya Namahअंधकासुर का वध करने वाले
27.गंगाधरGangadharaॐ गंगाधराय नमः।Om Gangadharaya Namahगंगा की धरा को अपने सिर पर रखने वाले भगवान
28.ललाटाक्षLalatakshaॐ ललाटाक्षाय नमः।Om Lalatakshaya Namahअपने माथे पर तीसरी आंख रखने वाले
29.कालकालKalakalaॐ कालकालाय नमः।Om Kalakalaya Namahवो काल का भी काल हैं
30.कृपानिधिKripanidhiॐ कृपानिधये नमः।Om Kripanidhaye Namahकरुना और कृपा से भरे हुए नाथ या प्रभु
31.भीमBheemaॐ भीमाय नमः।Om Bhimaya Namahभयभीत रूप वाले शिवजी
32.परशुहस्तParshuhastaॐ परशुहस्ताय नमः।Om Parashuhastaya Namahकुल्हाड़ी धारक भगवान
33.मृगपाणीMrigpaaniॐ मृगपाणये नमः।Om Mrigapanaye Namahएक ऐसे भगवान् जिनके हांथों में हिरण है
34.जटाधरJattadharॐ जटाधराय नमः।Om Jatadharaya Namahजटा धारी बाबा शिवजी
35.कैलाशवासीKailashavasiॐ कैलाशवासिने नमः।Om Kailashavasine Namahकैलाश निवासी भगवान
36.कवचीKawachiॐ कवचिने नमः।Om Kawachine Namahकवच धारक
37.कठोरKathorॐ कठोराय नमः।Om Kathoraya Namahशक्तिशाली शारीर वाले
38.त्रिपुरान्तकTripurantakॐ त्रिपुरान्तकाय नमः।Om Tripurantakaya Namahत्रिपुरासुर के वधकर्ता
39.वृषांकVrishankaॐ वृषांकाय नमः।Om Vrishankaya Namahएक ऐसे भगवान् जिनके पास बैल के प्रतिक वाला दवाजा है
40.वृषभारूढ़Vrishbharudhॐ वृषभारूढाय नमः।Om Vrishabharudhaya Namahबैल की सवारी करने वाले भगवान
41.भस्मोद्धूलितविग्रहBhasmodhulitavigrahॐ भस्मोद्धूलितविग्रहाय नमः।Om Bhasmodhulitavigrahaya Namahजो अपने शारीर में भष्म को लगते हैं
42.सामप्रियSamapriyaॐ सामप्रियाय नमः।Om Samapriyaya Namahजो समानता से प्रेम करते हैं
43.स्वरमयीSwaramayiॐ स्वरमयाय नमः।Om Swaramayaya Namahसभी सात लेखों में हैं
44.त्रयीमूर्तिTrayimurtiॐ त्रयीमूर्तये नमः।Om Trayimurtaye Namahजो वेदों के रूप हैं
45.अनीश्वरAnishvaraॐ अनीश्वराय नमः।Om Anishwaraya Namahजिससे बड़ा कोई भगवान नहीं
46.सर्वज्ञSarvagyaॐ सर्वज्ञाय नमः।Om Sarvajnaya Namahजो हर चीज के ज्ञाता है उन्हें सब पता है
47.परमात्माParamatmaॐ परमात्मने नमः।Om Paramatmane Namahहर किसी के आत्मा में बसने वाले भगवान
48.सोमसूर्याग्निलोचनSomasuryaagnilochanaॐ सोमसूर्याग्निलोचनाय नमः।Om Somasuryagnilochanaya Namahजिनकी तीन ऑंखें सूर्य, चन्द्रमा और अग्नि का रूप हैं
49.हविHaviॐ हविषे नमः।Om Havishe Namahआहुति को ही जो अपना सम्पति मानते है
50.यज्ञमयYagyamayaॐ यज्ञमयाय नमः।Om Yajnamayaya Namahसभी क़ुरबानी संस्कारों
51.सोमSomaॐ सोमाय नमः।Om Somaya Namahजिसमें उमा का रूप भी समाहित है
52.पंचवक्त्रPanchavaktraॐ पंचवक्त्राय नमः।Om Panchavaktraya Namahपंच क्रियाओं के भगवान
53.सदाशिवSadashivaॐ सदाशिवाय नमः।Om Sadashivaya Namahजो हमेशा शभ का प्रतिक हैं
54.विश्वेश्वरVishveshwaraॐ विश्वेश्वराय नमः।Om Vishveshwaraya Namahब्रह्माण्ड के भगवान
55.वीरभद्रVeerabhadraॐ वीरभद्राय नमः।Om Virabhadraya Namahजो हिंसक और शांतिपूर्ण दोनों हैं
56.गणनाथGananathaॐ गणनाथाय नमः।Om Gananathaya Namahगणों के नाथ
57.प्रजापतिPrajapatiॐ प्रजापतये नमः।Om Prajapataye Namahवंश के सृष्टिकर्ता
58.हिरण्यरेताHiranyaretaॐ हिरण्यरेतसे नमः।Om Hiranyaretase Namahस्वर्ण आत्माओं के उत्पन्नकर्ता
59.दुर्धर्षDurdharshaॐ दुर्धर्षाय नमः।Om Durdharshaya Namahजो अजेय हैं
60.गिरीशGirishaॐ गिरीशाय नमः।Om Girishaya Namahपर्वतों के भगवान
61.गिरिशGirishaॐ गिरिशाय नमः।Om Girishaya Namahकैलाश पर्वत पर सोने वाले शिवजी प्रभु
62.अनघAnaghaॐ अनघाय नमः।Om Anaghaya Namahजो पवित्र हैं
63.भुजंगभूषणBujangabhushanaॐ भुजंगभूषणाय नमः।Om Bujangabhushanaya Namahस्वर्ण सांपों को धारण किये हुए
64.भर्गBhargaॐ भर्गाय नमः।Om Bhargaya Namahभगवान जो सभी पापों को समाप्त करते हैं
65.गिरिधन्वाGiridhanvaॐ गिरिधन्वने नमः।Om Giridhanvane Namahभगवान जिनका शस्त्र एक पर्वत है
66.गिरिप्रियGiripriyaॐ गिरिप्रियाय नमः।Om Giripriyaya Namahभगवान जो पहाड़ों के शौकीन है
67.कृत्तिवासाkrittivasaaॐ कृत्तिवाससे नमः।Om krittivasase Namahभगवान जो हाथी के चमड़ों के कपडे पहनते हैं
68.पुरारातिPuraratiॐ पुरारातये नमः।Om Purarataye Namahपुर नामक दुश्मनों के संघारक
69.भगवान्Bhagwaanॐ भगवते नमः।Om Bhagawate Namahसमृद्धि के भगवान
70.प्रमथाधिपPramathadhipaॐ प्रमथाधिपाय नमः।Om Pramathadhipaya Namahभगवान जिनकी सेवा भूत करते हैं
71.मृत्युंजयMrityunjayaॐ मृत्युंजयाय नमः।Om Mrityunjayaya Namahमौत के विजेता
72.सूक्ष्मतनुSukshamatanuॐ सूक्ष्मतनवे नमः।Om Sukshmatanave Namahभगवान जिनका एक सूक्ष्म शरीर है
73.जगद्व्यापीJagadvyapiॐ जगद्व्यापिने नमः।Om Jagadvyapine Namahभगवान जो जगत में रहती है
74.जगद्गुरूJagadguruॐ जगद्गुरुवे नमः।Om Jagadguruve Namahपूरी पृत्वी के गुरु
75.व्योमकेशVyomakeshaॐ व्योमकेशाय नमः।Om Vyomakeshaya Namahभगवान् जिनके केश असमान में फैले हैं
76.महासेनजनकMahasenajanakaॐ महासेनजनकाय नमः।Om Mahasenajanakaya Namahकार्तिक के पिता
77.चारुविक्रमCharuvikramaॐ चारुविक्रमाय नमः।Om Charuvikramaya Namah भटकते तीर्थयात्रियों के अभिभावक
78.रुद्रRudraॐ रुद्राय नमः।Om Rudraya Namahएक भगवान भक्तों के दर्द को देख कर दुखी हो जाते हैं
79.भूतपतिBhootapatiॐ भूतपतये नमः।Om Bhutapataye Namahपंचभूतों और भूतों के भगवान
80.स्थाणुSthanuॐ स्थाणवे नमः।Om Sthanave Namahस्थिर है जो भगवान
81.अहिर्बुध्न्यAhirbhudhanyaॐ अहिर्बुध्न्याय नमः।Om Ahirbudhnyaya Namahभगवान जो कुण्डलिनी के अधिकारी है
82.दिगम्बरDigambaraॐ दिगंबराय नमः।Om Digambaraya Namahभगवान जिनका वस्त्र ब्रह्मांड है
83.अष्टमूर्तिAshtamurtiॐ अष्टमूर्तये नमः।Om Ashtamurtaye Namahभगवान जिनके आठ रूप हैं
84.अनेकात्माAnekatmaॐ अनेकात्मने नमः।Om Anekatmane Namahभगवान् जिनके कई रूप हैं
85.सात्विकSatvikaॐ सात्विकाय नमः।Om Satvikaya Namahअसीम ऊर्जा के भगवान
86.शुद्धविग्रहShuddhavigrahaॐ शुद्धविग्रहाय नमः।Om Shuddhavigrahaya Namahपवित्र आत्मा
87.शाश्वतShashvataॐ शाश्वताय नमः।Om Shashvataya Namahभगवान् जो अनन्त और अंतहीन हैं
88.खण्डपरशुKhandaparshuॐ खण्डपरशवे नमः।Om Khandaparashave Namahभगवान् जो टूटी कुल्हाड़ी पहनते हैं
89.अजAjaॐ अजाय नमः।Om Ajaya Namahवो जो असीम है
90.पाशविमोचनPashvimochanaॐ पाशविमोचकाय नमः।Om Pashavimochakaya Namahभगवान् जो सभी बेडा पार कर देता हैं
91.मृडMridaॐ मृडाय नमः।Om Mridaya Namahभगवान जो दयावान हैं
92.पशुपतिPashupatiॐ पशुपतये नमः।Om Pashupataye Namahजानवरों के भगवान
93.देवDevaॐ देवाय नमः।Om Devaya Namahदेवों के देव
94.महादेवMahadevaॐ महादेवाय नमः।Om Mahadevaya Namahसभी भगवानों में मुख्य
95.अव्ययAvayayaॐ अव्ययाय नमः।Om Avyayaya Namahजो अपना विषय नहीं बदलते
96.हरिHariॐ हरये नमः।Om Haraye Namahभगवन विष्णु से समान
97.भगनेत्रभिद्Bhagnetrabhidॐ भगनेत्रभिदे नमः।Om Bhaganetrabhide Namahभगवान् जिन्होंने भगा के आँखों को क्षतिग्रस्त किया
98.अव्यक्तAvayayatॐ अव्यक्ताय नमः।Om Avyaktaya Namahशिवजी एक अनदेखी शक्ति
99.दक्षाध्वरहरDakshadhwaraharaॐ दक्षाध्वरहराय नमः।Om Dakshadhwaraharaya Namahदक्षा अभिमानी यज्ञ का नाश
100.हरHarॐ हराय नमः।Om Haraya Namahभगवान जो सभी बंधन और पापों को ख़त्म कर देता हैं
101.पूषदन्तभित्Pushadantabhitॐ पूषदन्तभिदे नमः।Om Pushadantabhide Namahजिन्होंने पूशा को सजा दिया
102.अव्यग्रAvyagraॐ अव्यग्राय नमः।Om Avyagraya Namahभगवान जो स्थिर और अटूट है
103.सहस्राक्षSahsrakshaॐ सहस्राक्षाय नमः।Om Sahasrakshaya Namahजिनके अनगिनत रूप हैं
104.सहस्रपादSahasrapadaॐ सहस्रपदे नमः।Om Sahasrapade Namahभगवान् जो हर जगह मौजूद हैं
105.अपवर्गप्रदApavargapradaॐ अपवर्गप्रदाय नमः।Om Apavargapradaya Namahभगवान जो सब देते हैं और लेते भी हैं
106.अनन्तAnantaॐ अनन्ताय नमः।Om Anantaya Namahभगवान् जो की अंतहीन हैं
107.तारकTarakaॐ तारकाय नमः।Om Tarakaya Namahभगवान जो मानव जाति के महान मुक्तिदाता है
108.परमेश्वरParameshwaraॐ परमेश्वराय नमः।Om Parameshwaraya Namahमहान परमेश्वर / भगवान

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *